上海松江区泗泾小学教育集团来访,共探德育发展新未来

阅读次数:      发布时间:2019-10-16     发表人:叶庆华

 

有朋自远方来,不亦乐乎!

10月15日下午,上海松江区泗泾小学教育集团五所学校校长书记及德育干部来访温州市南浦小学,就学校德育和校园文化建设等进行考察交流,李碧校长代表学校接待了到访客人,徐乐建副校长陪同接待。

在学校校园文化解说员的引领下,校长们一行参观了学校精心打造的等候吧、南塘悠韵文化长廊、校园文化主题墙和班级秀场等场地。考察团一边参观,一边交流,更有驻足拍照记录,南浦小学有品味、有内涵的校园文化给客人们留下了深刻的印象。

在交流汇报中,李碧校长为大家带来主题为《向阳而生,迎光而长——学校德育文化建设的实践》的讲座。李碧校长说道,南浦小学在以“韵”为特色的阳光品牌下,打造以“家”为港湾的阳光文化,建设以“人”为原点的阳光德育。学校通过开设家长学校、智慧家长训练营和家长论坛等内容,助力家长成长力的提升;通过成立家长膳食委员会,家长校服监督委员会等让家长都感受到南浦大家庭的温暖;家长进课堂,家长志愿者更让在校的师生倍感幸福;南浦shine家校联盟已经成为学校的一大德育特色。学校还实行德育课程“四化”教育,即国家课程落实化、省、地方课程统整化、校本课程特色化、少先队活动主题化,让每一位学生的作品展出来,表演秀出来,方法讲出来,让每一个孩子在阳光下的健康成长,建设真诚友善、团结合作的阳光家园。

在两集团校校长教师交流后,泗泾小学的季国栋校长用“好玩、温度、成长”三个词对李校长的汇报进行了概括。季校长感叹道,教育教学在南浦人的心中竟然可以是这么好玩的一件事。他还说,南浦小学坚持文化立校、文化强校,关注每一孩子,走内涵发展之路,扩大学校的对外影响力,做温暖的教育和科学严谨的管理模式,特别值得借鉴和学习!上海校长们一行表示要将学到的经验、做法带回去,运用到实践中,并欢迎南浦集团校与泗泾小学教育集团能做进一步的交流。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统