当互联网+遇上教学智慧

阅读次数:      发布时间:2019-10-10     发表人:叶庆华

10月9日,温州市南浦小学为泰顺垟溪小学带来的的互联网+常态课堂展现形式丰富多样,从个体思考到集体合作,从单一学科到多学科融合,每一处安排都透露着老师们灵巧的设计以及孩子们活跃的思考力。

首先,李碧校长以儿童绘本为载体,为孩子们带来了两堂精彩纷呈的语文课。同样是绘本故事,却可以从不同的角度出发,引导孩子们多元思考。

第一堂绘本课指向一年级新生。李碧校长带领着南浦小学一(6)班和垟溪小学一年级的孩子们感受《克里克塔》这部绘本的趣味性。在孩子们的初印象里,蛇总是以一种较为负面的形象出现,孩子们害怕它,恐惧它,想要逃避它。而本篇绘本故事就很特别,它让孩子们从不同的侧面感受小蛇的可爱、亲和以及给人带来的温暖。本堂课气氛活跃,孩子们高高举起的小手诉说着他们对蛇之印象的转变,他们忽闪忽闪的眼睛里流露出收获的喜悦。不管是本校学生还是泰顺的孩子们,他们的发言总能让人露出会心的微笑。今天,李碧校长还把克里克塔请到了课堂里。一根可以随意弯曲的扭扭棒成为了孩子们的好朋友们——克里克塔。孩子们发挥他们的想象力,灵巧的双手和丰富的想象力将“克里克塔”变成了可爱的模样,一会儿是蝴蝶结,一会儿是手链,还有的时候是女孩子们喜欢的发箍。孩子们开心的将这位好朋友捧在手心,灿烂的笑容荡漾在他们的脸庞。

第二堂绘本课是和三年级的孩子们一起感受体验的。本堂课围绕《妞妞的鹿角》这一绘本故事,开启孩子们的写话之旅。一觉醒来,妞妞发现自己不太一样了,那对新长出的鹿角带给了妞妞惊喜。孩子们在聆听绘本故事的过程中发表自己的感想,在李碧校长的引导下总结写作经验。如果我们也参与一次变形记,我们身体的一部分会变成“什么样”,又会“做什么”呢?在这两个主分支的延伸下,我们可以把一段话写得更为具体。比如说我们可以为“什么样”润润色,可以为它填充“颜色”,给它描述“形状”,若是善于联想,还可以用上“好像……”来说一说话。与此同时,变化后的我们又会发出什么样的“声音”,配上什么样的“动作”呢?这些问题都是值得小朋友们思考的。李碧校长悉心引导孩子们品读绘本的语言,表达自己的想法,孩子们连词成句,串句成段,以一种具体的表达方式让我们看见了文字也能成形的力量。


今日的“互联网+”课程立足于不同学科,各学科各具特色。英语教师王一丽为通过以练习促讲,以活动得出经验的方法引导学生乐学英语,感受不同语言的魅力。王驰老师在数学课中凭借他丰富的教学经验以及精巧缜密的板块设计,促使学生们发散思维想问题,多元技巧解难题。不同的学科通过“互联网+”系列活动使城乡儿童收获满满,体验多多。



“互联网+”是爱,这份爱是社会资源的共享与教育差距的缩减;“互联网+”是暖,这份暖是孩子们互助思考,一课两地的别样体验;“互联网+”是希望,是拉近人与人距离感受情谊的希望,也同样是参与课堂,走出课堂,体验多元化教育方式展望更好明天的希望!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统