共话儿童阅读课程建设 助力儿童阅读之路——记南浦小学骨干教师杭州阅读课程学习之行

阅读次数:      发布时间:2018-11-26     发表人:叶庆华

    11月22-23日,2018年中国杭州名师名校长论坛——面向素养时代的儿童阅读课程建设研讨会在杭州市凤凰小学钱江校区召开,南浦小学六位老师在李碧校长的带领下,与来自全国十几个省市的名师、名家,一线老师相聚杭城,共话儿童阅读课程建设,助力儿童阅读之路。

    本次研讨会,是一次相关儿童阅读的高规格的盛宴。这里,大咖云集,浙江外国语学院教授汪潮,北京师范大学教授王丽,浙江省特级教师蒋军晶,浙江省春蚕奖获得者缪华良校长,浙江省特级教师陆虹,浙江省特级教师周璐等等均到会给大家带来了满满的干货,并聆听了全国知名特级教师与语文名师执教的儿童阅读课程经典课例及学术微报告。儿童阅读素养校本化评价及阅读素养监测工具开发的研究更是让在座老师对实施阅读探究课程的意义有了更加深刻的认识。全国知名一线教师阅读点灯人故事分享,专家和高校教师的点评与学术报告,让大家深受启发,对整个儿童阅读的课程建设,评价体系都有新的想法和感悟。

    南浦小学李碧校长在大会上分享了《陪孩子幸福地读着——阅读,悦读》。从教24年来,李碧校长始终钟情于语文教学的探索与改革,致力于儿童阅读推广,她的讲述娓娓道来,感动到在场的每一位老师。作为阅读点灯人,从为农村务工孩子点起了阅读启智之灯,到为学校家长开设亲子阅读课堂,点亮阅读的家庭文化之灯,再到与儿子一起深入贫困山区为留守儿童点明阅读温暖之灯,最后带领老师共铸校园阅读的不灭之灯,她一直在这条路上奋勇前行。一个个感人的故事,留下了一个教育工作者传道授业,钟情的赤子初心,开启了一个个寻梦的心灵漫游记!

    南浦小学一直致力于书香校园的建设,致力于打造一所真正提高孩子阅读能力实效性的学校,一个真正让孩子们享受书香的乐园。如今,校园的书香味更浓了,学校有越来越多的老师加入到阅读的行列,加入到对阅读课程的研究中来。学校还拥有一支潜心建设阅读课程的团队,愿意真正去学习、去实践,在行走的路上,坚持,实践,打磨,开放。本次参与研讨会的六位老师中,有语文老师,也有数学老师,关注儿童阅读,不能局限于语文学科,应是巧用教育合力,全科参与,齐心协力为每一个孩子们点亮心中的那一盏灯,带领他们走进书的世界,找到温馨甜蜜的心灵家园。

    正如李碧校长说的:让阅读嵌入你的生命,嵌入别人的生活,共享美好的幸福!让阅读给孩子多一份加了滤镜后的美好童年,开启儿童广袤的想象和思考,让阅读丰盈孩子们今后的人生,老师不仅要做阅读的点灯人,更要做阅读的守灯人,这是南浦所有老师的共同愿望。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统