点亮阅读心灯,开启智慧之门

阅读次数:      发布时间:2018-10-30     发表人:叶庆华


点亮阅读心灯,开启智慧之门

——南浦小学读书节之一年级亲子悦读会掠影

初冬的夜晚并不太冷。月下,南浦校园图书屋里灯火通明。一群年轻的爸爸陪着一群刚入学的萌娃兴致勃勃地走进了南浦小学读书节的亲子悦读会。

悦读会由我校李碧校长亲自引领。预热环节,李校长先用“夸夸你孩子有哪些优点?”引领爸爸们寻找和发现各自孩子的特点和闪光点。爸爸们骄傲而满足地夸赞自己的孩子,孩子们则幸福地享受着此刻的父爱,报以拥抱,亲吻和欢笑。

情境升温后,李校用一本叫《我爸爸》的绘本带着十六对亲子走进了活动的亲子共读时光。首先,亲子们在欢乐有趣的讨论中认识了封面、封底、书脊,还聆听了校长对作者感人的创作故事的介绍。接着,孩子们在和爸爸和同学相互的读图读文中体会着绘本阅读的快乐。尤其是“找找书中有多少个太阳”的环节中,亲子们在一次次发现太阳的那些瞬间,孩子们体味到了和父亲在一起读书的快乐,父亲们体悟到了身为人父的意义和幸福,亲子共读的欢乐气氛达到了高潮。

 

接着,李校又启发亲子共同回忆读过的书,并把书名记录下来做成阅读智慧树。当阅读智慧树贴满整个黑板时,父亲和孩子们感受到了阅读的意义和力量。

点亮阅读之灯是悦读会的点睛部分。在李校的引领下,孩子们和爸爸一起点亮手中的阅读之灯。音乐缓缓响起,孩子们和爸爸静静地望着摇曳的烛火,聆听着校长送出的阅读祝福:“今日点亮阅读之灯,从此开启智慧之门。愿你们此生与书为伴,在文字里成长,在阅读中感受与实现生命的意义。”

因为有了爸爸和书的陪伴,孩子们快乐而专注;因为和读书的孩子在一起,爸爸们骄傲而幸福;因为和孩子和家长在一起,校长回到了课堂和师者最朴素与美丽的本色。

这个夜晚,孩子们很幸福,童年也一定很幸福。


 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统