争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下——温州市少先队庆祝改革开放40周年暨建队69周年主题队会顺利召开!

阅读次数:      发布时间:2018-10-12     发表人:叶庆华

 

今年是少先队建队69周年,正逢改革开放四十周年,新时代的好少年们时刻准备着,准备积极接过老一辈的传承火炬。10月12日上午,由共青团温州市委、温州市教育局、温州市少工委联合主办,共青团鹿城区委、鹿城区教育局、鹿城区少工委和温州市南浦小学联合承办的“迎改革开放曙光,做新时代好少年——温州市少先队庆祝改革开放40周年”主题教育活动暨鹿城区庆祝建队69周年主题队会在南浦小学隆重举行。共青团温州市副委书记张嘉祥,温州市教育局基教处副处长陈苗,温州市少先队总辅导员黄瑞华,共青团鹿城区委副书记潘璐峰,鹿城区总辅导员邵文立,温州市南浦小学校长李碧等出席活动,鹿城区各校辅导员、少先队员代表共1200多人参加了活动。

活动在隆重的少先队仪式中拉开了序幕,仪式上成立了鹿城、瑞安、永嘉“红领巾学院”,并为举行了 “鹿城红领巾e站”揭牌仪式。张嘉祥书记向全体少先队员、辅导员和少先队工作者带来了节日的问候,肯定了我市各级少先队组织的工作成效,并提出了以下殷切期望:希望广大少先队员志存高远、明德向善;希望广大辅导员不忘初心、继续前行;希望各级团队组织锐意改革、奋发进取。

本次活动以“争做新时代好队员 集结在星星火炬旗帜下”为主题,通过“追寻改革踪迹”、“探索改革精神”、“开拓美好未来”三个篇章,再现改革开放时期温州人民吃苦耐劳、自强不息的温州人精神,展现了中国传统文化在新时代背景下的新内涵,鼓舞着少先队员们更加热爱国家、热爱家乡,激发强烈的民族自豪感,展望美好的未来生活,一同向着阳光那方,继续前行,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

第一篇章:齐唱温州童谣  追寻改革踪迹

活动以熟悉的《温州童谣》为开场,表演者活泼可爱,再现了温州传统童谣的魅力,也表达着少先队员对家乡传统的追寻及传承;《武术之花永开不败》、《梨园闹春》等中国传统节目的展示也体现少先队员不忘中华传统,新时代、新内涵。从小家到大国,表达着大家朴素的爱国爱家情怀,以及少先队员对中华民族的深刻感情认同。


第二篇章:共读温州故事  探索改革精神

以《温州故事》为载体,少先队员们重现了改革开放期间的温州人精神:重诉改革开放期间的温州故事,引导广大青少年学习艰苦奋斗、敢于创新的温州精神。《oh yeah lala》以动感的音乐、热情的表演向大家诉说着改革开放期间的人们的文化、精神生活也在不断地丰富。


第三篇章:少年话中国  开拓美好未来

少年当有凌云志,心有榜样则行有方向,少年们通过《我们是鲜花》、《少年中国说》等节目展示着少年们的壮志,讲述他们的新时代新责任,并希望其他少先队员爱国爱将精神落实到现实生活与学习中去。活动最后,台下全体同学拿着风车随着音乐摆动,少年们共话未来,一起向着阳光那方继续前行,共同唱响改革开放的新篇章,迈入新时代。


活动举行期间,与会少先队员和辅导员们还观摩了南浦小学的核心价值观主题墙、南塘悠韵文化走廊、拓展课程的实施以及班级秀场等,进一步了解学校办学理念与校园文化建设,共同感受阳光课程的魅力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统