《面向未来的教育思维变革》的专家讲座

阅读次数:      发布时间:2017-12-18     发表人:伍艳

blob.png

  为了让全体老师们能够了解前沿的信息技术,以便于有效地运用到教育教学中,本学期温州市南浦小学举行了“会信息技术的老师最可怕”校本培训系列活动。分三个阶段进行:第一阶段由名师讲座引领,打开思维变革的窗口;第二阶段分校区进行,做本土技术分享与指导。第三阶段教育教学实践,教师运用培训技能技巧的尝试。

  20171110日下午,南浦小学西校区五楼多功能厅的第一阶段活动开启。特邀请了鹿城区教师培训与科研中心的朱力老师为大家带来了《面向未来的教育思维变革》的讲座。时代的发展极为快速,不同时代会运用不同的技术。新的时代让我们思考到,今天的教育不生活在未来,未来的学生将生活在过去。此时的我们不得不更新我们的教育思维;此时的我们不得不快速学习新的技术。朱老师从以下三个方面分析了教育的思维变革:

  一、教育改变,从现在,从教师开始!

  朱老师指出,最美的师德是因循时代变革,懂得儿童,真心为他们做出改变。孩子们已经在运用智能手机了解外面的世界,了解未知的知识,我们怎能停留在原处呢?你还在为不能够快速准确记下听课中精彩的内容二苦恼吗?“讯飞语记”“ONENOTE”“有道云笔记”可以替我们更为准确快速地记录呢!例如“ONENOTE”,可以将听课笔记和录音文字相结合,现场录音,并在其中输入文字,当将点击自己的所标记的文字中的关键词时,相应的录音就会播放出来,这有效解决了听课中,笔头跟不上老师讲课的速度的问题。诸如此类的有效APP还有很多,教师需要快速更新自己的思维和方法。只有跟上孩子的步伐,真心为他们做出改变,我们才能跟上未来的教育。

   二、重复机械,用技术,替代辅助!

  “不要动不动就用勤劳感动自己。”“新时代,效率第一”。“新的教育,不要试图和技术(电脑、机器人)抢饭碗。” 重复的事情,教师可以借助于新的技术。在新的变化之下,朱老师为大家推荐介绍了“有道语文达人”“问卷星”等多个实用的App。例如,当你需要听写的时候,可以用“听写”App,它可以帮你选定教材和课文,就可以自动报听写;听写词语以及语速都可以定制。朱老师特别推荐了“教学助手”这一备课软件。这一软件首先是到yun.zjer.cn这一网站上下载,然后在“智慧学习广场”的首页最右侧的客户端下载中下载。“教学助手”和“互动课堂”可以找到相应学科年段的教材备课资源,也可以直接运用里面的模板制作ppt。这极大地方便了教师的备课,在教学助手中教师也可以运用其中与学生的互动功能,得到学生的学习反馈情况。

  三、始终保持,好奇心,行动跟进!

  时代在变化,教育对象在变化,我们的教育思维和方法也需要日日更新。我们需要时刻关注技术的变化,关注社会趋势的发展。当你丧失好奇心的时候,你已经开始变得平庸了。未来虽不可以预测,但趋势却可以预测,面对未来的教育思维变革需要我们保持好奇心。此外,朱老师还为大家推荐了多个寻找技术与资源的方法,例如云图书馆、中小学教育资源网、面向未来的教师公众号里回复“教学助手”等。在平时的教育中,老师们可以根据自己的需求,有效运用这些网站和App

  有趣有料有感悟的时间总是过得特别快,“面向未来的教育思维变革”,朱老师教会我们不仅仅是信息技术,更重要的是让我们带来深刻的反思。课堂面向未来,面向科技,与科学技术同行势在必行。在这样一个精彩而又有强冲击力的头脑风暴后,南浦小学的老师们将在后一阶段的活动中更加积极地去学习、吸收、借鉴、运用新技术,让信息技术助于课堂,更助力学生的未来!

blob.png

                                                                   [ 撰稿:伍 艳  摄影:叶庆华 ]              2017.11.10


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统